Rajasthan Gk oneliner question and answer 


1. ‘चोर पंचाशिका’ किस शैली का चित्र है -

उत्तर - मेवाड़ शैली

व्याख्या - इस शैली में रामायण, महाभारत, रसिक प्रिया, गीत गोविन्द इत्यादि ग्रन्थों पर चित्र बनाए गए। मेवाड़ चित्रकला शैली पर गुर्जर तथा जैन शैली का प्रभाव रहा है। चौरपंचाशिका में 50 श्लोक हैं। अतः इसे पंचाशिका कहा गया। इसमें गुप्त प्रेम का वर्णन है। या यूं कहें छुप-छुप कर, चोरी-चोरी से प्रेम करने की कथा-व्यथा इस पुस्तक में बड़े ही मार्मिक भाव से वर्णित हैं।

2.कमला व इलायची महिलाएं किस चित्रकला शैली से जुड़ी हुई है 

उत्तर - नाथद्वारा

व्याख्या - कमला व इलायची नाथद्वारा शैली की महिला चित्रकार हैं। नाथ द्वारा मेवाड़ रियासत के अन्तर्गत आता था, जो वर्तमान में राजसमंद जिले में स्थित है।यहां स्थित श्री नाथ जी मंदिर का निर्माण मेवाड़ के महाराजा राजसिंह न 1671-72 में करवाया था।यह मंदिर पिछवाई(मंदिर में मुर्ति के पिछे का पर्दा) कला के लिए प्रसिद्ध है, जो वास्तव में नाथद्वारा शैली का रूप है

3.मेवाड़ चित्रशैली का सबसे प्राचीन चित्र ‘श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णी’ का चित्रांकन किस चित्रकार द्वारा किया गया -

उत्तर - कमलचन्द्र

व्याख्या - मेवाड़ी शैली का प्रारम्भिक प्राप्त चित्र 'श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णी' है, जिसे 1260 ई. में महाराणा 'तेजसिंह' के काल में चित्रकार 'कमलचंद्र' ने चित्रित किया था। दूसरा ग्रन्थ ‘सुपासनाह चरियम’ (पाश्र्वनाथ चरित्र) 1423 ई. में देलवाड़ा में चित्रित हुआ। केशव की रसिक प्रिया तथा गीत गोविन्द मेवाड़ शैली के प्रमुख उदाहरण है।


4.किस झील को गरासिया जनजाति का आध्यात्मिक केंद्र माना जाता है -

उत्तर - नक्की झील

व्याख्या - राजस्थान के सिरोही जिले मे माऊंट आबू पर स्थित नक्की झील राजस्थान की सर्वाधिक ऊंचाई पर तथा सबसे गहरी झील है। राजस्थान की एक मात्र झील जो सर्दियों में जम जाती है। झील का निर्माण ज्वालामुखी उद्भेदन से हुआ अर्थात यह एक प्राकृतिक झील(क्रेटर झील) है। मान्यता के अनुसार इस झील की खुदाई देवताओं ने अपने नाखुनों से की थी अतः इसे नक्की झील कहा जाता है।


5. जयसमंद झील का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?

उत्तर - जयसिंह

व्याख्या - राजस्थान में मीठे पानी की सबसे बड़ी कृत्रिम झील जयसमंद है। इस झील का निर्माण मेवाड़ के राणा जयसिंह ने गोमती नदी का पानी रोककर(1687-91) कराया गया। इस झील में छोटे-बडे़ सात टापू है। इनमें सबसे बडे़ टापू का नाम बाबा का भागड़ा/भकड़ा है और उससे छोटे का नाम प्यारी है। इन टापूओं पर आदिवासी समुदाय के लोग निवास करते है। जयसंमद झील से उदयपुर जिले को पीने के पानी की सुविधा उपलब्ध कराई जाती है। जयसंमद झील को पर्यटन केन्द्र के रूप में भी विकसित किया जा रहा है। इस झील से श्यामपुरा व भट्टा/भाट दो नहरें भी निकाली गई है।


6.कन्या वध प्रथा सर्वप्रथम रोक कोनसी रियाशत ने लगाई

उत्तर - बूंदी

व्याख्या - राजपूतों में प्रचलित प्रथा जिसके अन्तर्गत लड़की के जन्म लेते ही उसे अफीम देकर अथवा गला दबाकर मार दिया जाता था। इस प्रथा पर सर्वप्रथम रोक हाडौती के पोलिटिकल एजेंट विल क्विंसन के प्रयासों से लार्ड विलियम बैंटिक के समय 1833 ई. में कोटा में तथा 1834 ई. में बूंदी राज्य में लगाई गई। 


7. दास प्रथा पर रोक सर्वप्रथम किस किस क्षेत्र में लगाई गई थी

उत्तर - हाडौती

व्याख्या - युद्ध में हारे हुए व्यक्तियों को बंदी बनाकर अपने यहां दास के रूप में रखा जाता था, साथ ही दासों का क्रय-विक्रय भी किया जाता था। राजपूतों में लड़की की शादी के अवसर पर गोला/गोली को दास-दासी के रूप में साथ भेजा जाता था।

इस प्रथा पर सर्वप्रथम रोक सन् 1832 ई. में हाडौती क्षेत्र में लगाई है।


8.मानव व्यापार प्रथा पर सर्वप्रथम रोक किस रियासत ने लगाई

उत्तर - जयपुर

व्याख्या - कोटा राज्य के अन्तर्गत मानव क्रय-विक्रय पर राजकीय शुल्क वसुला जाता था, जिसे "चैगान" कहा जाता था।इस प्रथा पर सर्वप्रथम रोक 1847 ई. में जयपुर रियासत में लगाई गई है।


9.बेंगु किसान आंदोलन कहा पर हुआ था

उत्तर - चित्तौड़गढ़

व्याख्या - Bangu Kisan Andolan - इस किसान आंदोलन का नेतृत्व रामनारायण चौधरी ने किया था बेंगू किसान आंदोलन में तरुण राजस्थान नामक समाचार पत्र का महत्वपूर्ण योगदान रहा था


10.सीकर के कटराथल में सम्मेलन में महिलाओं का नेतृत्व किसने किया

उत्तर - किशोरी देवी

व्याख्या - 25 अप्रेल, 1934 ई. को सीकर के कटराथल में सरदार हरलाल की पत्नी किशोरी देवी जाट ने 10,000 महिलाओं के नेतृत्व में विशाल महिला सम्मेलन आयोजित किया। इस सम्मेलन में उत्तमा देवी के द्वारा भाषण दिया गया ।


प्रश्न 11  राजस्थान की वह चित्रकला शैली कौनसी थी, जिसमें चित्रों पर चित्रकार के हस्ताक्षर किए जाते थे 

उत्तर - बीकानेर शैली

यह शैली मुगल शैली, से प्रभावित रही। इस शैली का प्रारम्भिक विकास रायसिंह राठौड़ के समय हुआ। इस शैली का स्वर्णकाल महाराजा अनूपसिंह का काल माना जाता है।


प्रश्न 12  चित्रकला के विकास हेतु कार्यरत संस्था ‘टखमण-28’ का सम्बंध किस जिले से है 

उत्तर - उदयपुर

‘टखमण 28 ’ की स्थापना वर्ष 1968 में हुयी जिसमें 28 अस्थाई एवं स्थाई सदस्य हैं। सभी आर्टिस्ट अपने अपने ढंग से प्रयोगात्मक शैली में कार्यरत हैं।


प्रश्न 13 नाक में पहने जाने वाले ‘वेसरि’ आभूषण का एकमात्र चित्रण किस चित्रशैली में मिलता है 

उत्तर - किशनगढ़ शैली

वेसरि किशनगढ़ शैली में प्रयुक्त नाक का प्रमुख आभूषण है। किशनगढ़ शैली, किशनगढ के शासक सांवत सिंह राठौड़ के समय फली-फूली।


प्रश्न 14  कर्नल जेम्स टाॅड ने अपनी पुस्तक में किस झील का उल्लेख किया है 

उत्तर - रैवासा झील

इतिहासकार कर्नल जेम्स टॉड ने कहा कि इस सरोवर की तुलना तिब्बत की मानसरोवर झील के अलावा और किसी से नहीं की जा सकती। इस झील के चारों ओर अनेक प्राचीन मन्दिर है।


15.जयसिंहपूरा काण्ड कब घटित हुआ था

उत्तर - 1934

व्याख्या - 1934 ई. में ठाकुर ईश्वरी सिंह ने जयपुर के जयसिंहपुरा गाँव में किसानों पर गोलियाँ चलाई। 

इस काण्ड को जयसिंहपूरा किसान हत्याकाण्ड के नाम से जाना जाता है ।


16.मेव किसान आंदोलन किस क्षेत्र में ‌हुआ था।

उत्तर - अलवर, भरतपुर

व्याख्या - सन् 1923-24 ई. मे लागू किया गया भू-राजस्व बंदोबस्त मेव किसानों में असंतोष उत्पन्न करने वाला सिद्ध हुआ ।

1932 ई. में मेव किसान आंदोलन मेवात ( अलवर, भरतपुर) में मोहम्मद अली के नेतृत्व में हुआ ।


17. मेव किसान आंदोलन किस सन में हुआ

उत्तर- 1932

व्याख्या - सन् 1923-24 ई. मे लागू किया गया भू-राजस्व बंदोबस्त मेव किसानों में असंतोष उत्पन्न करने वाला सिद्ध हुआ ।

1932 ई. में मेव किसान आंदोलन मेवात ( अलवर, भरतपुर) में मोहम्मद अली के नेतृत्व में हुआ ।


18.कुरजां गीत गीत में नायिका किसे बुलाती है

उत्तर - पति

व्याख्या - यह लोकप्रिय गीत में कुरजां पक्षी को संबोधित करते हुए विरहणियों द्वारा अपने प्रियतम की याद में गाया जाता है, जिसमें नायिका अपने परदेश स्थित पति के लिए कुरजां को सन्देश देने का कहती है।


19.केसरिया जी का मंदिर स्थित है

उत्तर - उदयपुर

व्याख्या - केसरिया जी का मंदिर उदयपुर से लगभग 40 किमी. दूर गाँव ‘धूलेव’ में स्थित भगवान ऋषभदेव का मन्दिर है। यह प्राचीन तीर्थ अरावली पर्वतमाला की कंदराओं के मध्य कोयल नदी के किनारे पर स्थित है। ऋषभदेव मन्दिर को जैन धर्म का प्रमुख तीर्थ माना जाता है।


20. तेजा जी किस जिले के मुख्य लोक देवता हैं

उत्तर - अजमेर

व्याख्या - लोक देवता तेजाजी का जन्म नागौर जिले में खड़नाल गाँव में ताहरजी (थिरराज) और रामकुंवरी के घर माघ शुक्ला, चौदस संवत 1130 यथा 29 जनवरी 1074 को जाट परिवार में हुआ था|


21.मल्लीनाथ जी शासक थे

उत्तर - मारवाड़

व्याख्या - मल्लीनाथ जी का जन्म मारवाड़ के रावल सलखा तथा माता जाणीदे के ज्येष्ठ पुत्र के रूप में सन् 1358 में हुआ था। मल्लीनाथ जी एक कुशल शासक थे। उन्होंने सन् 1378 में मालवा के सूबेदार निजामुद्दीन को हरा कर अपनी वीरता का लोहा मनवाया था।


22.पाबूजी का जन्म कहा हुआ था

उत्तर - फलोदी

राजस्थान के लोक देवता पाबूजी राठौड़ का जन्म वि.संवत 1313 में जोधपुर ज़िले में फलोदी के पास कोलू नामक गाँव में हुआ था। पाबूजी के पिताजी का नाम धाँधल जी राठौड़ था। धाँधल जी एक दुर्गपति थे ।


23.जाट प्रजापति महायज्ञ किस जगह हुआ

उत्तर - सीकर

व्याख्या - ठाकुर देशराज के निर्देशन में सीकर में 1934 ई. में 20वीं सदी का सबसे बडे और विराट महायज्ञ का आयोजन हुआ, जिसमें 100 मन घी की आहूति दी गई । इसमें 35 लाख लोगों ने भाग लिया ।


24.तौल आंदोलन किस के द्वारा शुरु किया गया था

उत्तर - चांदमल सुराणा

व्याख्या - 1920-21 ई० में इस आंदोलन की शुरुआत जोधपुर में चांदमल सुराना ने की । मारवाड़ में 100 तोले का एक सैर होता था लेकिन राज्य सरकार ने ब्रिटिश भारत की तरह 8० तोले का एक सेर कर दिया, जिससे जनता में आक्रोश फैल गया ।


25.तौल आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ

उत्तर - 1920-21ई०

व्याख्या - 1920-21 ई० में इस आंदोलन की शुरुआत जोधपुर में चांदमल सुराना ने की । मारवाड़ में 100 तोले का एक सैर होता था लेकिन राज्य सरकार ने ब्रिटिश भारत की तरह 8० तोले का एक सेर कर दिया, जिससे जनता में आक्रोश फैल गया ।